В рамках масштабного исследования ученые опросили более тысячи студентов, чтобы понять, как их привычки в еде связаны с качеством сна, наличием ночных кошмаров и особенностями сновидений. Вопросы касались времени и качества сна, характера сновидений, употребления различных продуктов, а также психического и физического состояния участников.
Результаты показали, что около трети респондентов регулярно испытывали ночные кошмары. Женщины в два раза чаще, чем мужчины, жаловались на плохой сон и запоминали свои сны, а также чаще отмечали наличие пищевой непереносимости или аллергий. Более 40 процентов участников считали, что поздний прием пищи или определенные продукты негативно влияют на их ночной отдых, а примерно 25 процентов полагали, что некоторые продукты могут ухудшать качество их сна.
Особое внимание ученых привлекла связь между непереносимостью лактозы и ночными кошмарами. Участники, страдающие от желудочно-кишечных симптомов, связанных с непереносимостью лактозы, чаще жаловались на тревожные сны и низкое качество ночного отдыха.
«Это подтверждает гипотезу о том, что дискомфорт в животе, вызванный употреблением молочных продуктов, может оказывать влияние на сны, вызывая тревожные или причудливые сновидения», — подчеркивают специалисты.
Объяснение этого феномена кроется в физиологических реакциях организма. У людей с непереносимостью лактозы употребление молочных продуктов вызывает образование газов, вздутие живота, боли и другие неприятные ощущения. Эти телесные дискомфорты могут активировать определенные участки мозга, связанные с тревогой и стрессом, что в свою очередь влияет на содержание и характер сновидений.
«Ночные кошмары особенно мучают тех, у кого есть непереносимость лактозы и выраженные желудочно-кишечные симптомы, — рассказывает исследователь Торе Нильсен. — Это логично, потому что физический дискомфорт в ночное время может стать триггером для тревожных снов и кошмаров. Такие сны часто пробуждают человека и вызывают ощущение страха и тревоги, что ухудшает качество сна и общего состояния здоровья».
Интересно, что большинство участников, которые связывали плохой сон с едой, называли сладости, острые блюда и молочные продукты. Однако лишь около 5,5 процентов респондентов считали, что их питание напрямую влияет на характер снов, и многие из них отмечали, что сладости или сыр делают сны более тревожными или причудливыми.
Граппа ученых также узнали, что у людей с непереносимостью лактозы, которые страдают от желудочно-кишечных симптомов, ночные кошмары и плохой сон встречаются значительно чаще.
«Это важное открытие, потому что оно показывает, что изменение диеты — это потенциально эффективный способ улучшить качество сна и снизить частоту ночных кошмаров, — отмечает доктор Нильсен. — Люди с чувствительностью к пище могут снизить риск возникновения тревожных снов, исключив из рациона продукты, вызывающие их непереносимость, и тем самым улучшить свое общее состояние».
Однако ученые подчеркивают, что механизмы этого взаимодействия еще требуют дальнейших исследований. Возможно, физический дискомфорт вызывает активизацию определенных участков мозга, связанных с тревогой, или влияет на гормональный баланс, что в итоге отражается на содержании снов.
Ученые планируют провести экспериментальные исследования, в которых попросим участников употреблять сыр или другие продукты перед сном и наблюдать за изменениями в их сновидениях. По словам Нильсен, это поможет понять, действительно ли определенные продукты вызывают или усиливают ночные кошмары и как можно использовать диету для улучшения сна.