Как рассказывает эксперт, первое, что нужно сделать – прекратить контакт с источником ожога. Источниками могут быть огонь, кипяток или пар — в этом случае нужно немедленно убрать пострадавшего от источника тепла. Если это химический ожог, вызванный кислотой или щёлочью, смойте вещество проточной водой в течение 15–20 минут. Это не распространяется на ожоги, вызванные негашёной известью и серной кислотой, которые вступают в реакцию с водой — сначала нужно удалить вещество сухой салфеткой. Наконец, при электроожоге сначала обесточьте его источник, иначе помогающий тоже пострадает.
После чего ожоговую поверхность нужно охладить, однако длительность и способы охлаждения зависит от степени тяжести ожога. Так, при ожоге 1–2 степени (покраснение, пузыри) подержите обожжённый участок под прохладной (не ледяной!) водой 10–15 минут. Лёд прикладывать нельзя — это вызовет обморожение тканей.
При ожоге 3–4-й степеней (глубокие повреждения, чёрная/белая кожа), не поливайте пострадавшее место водой! Накройте его стерильной повязкой и срочно вызывайте скорую
Ярослав Гурин советует не верить мифам: «Давайте рассмотрим, что может случиться, если использовать неправильную технику при ожоге. Жиры (масло, крем) создают плёнку на коже — в результате тепло не уходит, ожог углубляется. Народные средства (яйцо, сметана, картошка) опасны риском занесения инфекции, а зелёнка/йод обожгут повреждённую кожу».
После охлаждения важно закрыть рану правильно. Идеально – чистой тканью или стерильным бинтом. При отсутствии бинта подойдет плёнка (пищевая/специальная гелевая салфетка). Если к месту прилипла одежда, отрывать ее не следует ни в коем случае. Обрежьте ткань вокруг ожога и накройте повязкой поверх.
Также можно дать пострадавшему парацетамол/ибупрофен (если человек в сознании), а при обширных ожогах (больше ладони) нужно давать ему пить воду малыми глотками до приезда врача. Не нужно вскрывать пузыри на месте ожога — это «природная повязка». Для заживления лёгких ожогов хорошо использовать пантенол или гелевые повязки. Однако глубокие ожоги лечат в стационаре — возможно, что пострадавшему понадобятся пересадка кожи и реабилитация.
Бывают ситуации, когда врачебная помощь требуется срочно.
– Если ожог больше 5% тела (примерно 5 ладоней пострадавшего), поражены лицо, шея, суставы, гениталии.
– Если человек получил химический/электрический ожог — даже если кажется неглубоким.
Необходимо также вызвать врача при признаках шока (бледность, слабость, спутанность сознания).
Летом в пляжный сезон актуальной становится проблема солнечного ожога и ожога от медуз.
Действия при солнечном ожоге очень похожи на таковые при термическом:
1. Охлаждение – приложите холодный компресс (мокрое полотенце) или примите прохладный душ.
2. Увлажнение – нанесите гель с алоэ вера или легкий увлажняющий крем (без спирта и отдушек).
3. Обезболивание – примите ибупрофен или парацетамол, если есть боль.
4. Защита от обезвоживания – пейте больше воды.
5. Защита кожи – избегайте солнца, носите свободную одежду из натуральных тканей.
6. Не трогайте волдыри – если они появились, не вскрывайте их (чтобы избежать риска инфекции).
Обратись к врачу, если:
- сильная боль, отек, температура;
- крупные волдыри;
- признаки теплового удара (тошнота, слабость, головокружение).
Для избежания солнечных ожогов очень важно соблюдать профилактические меры: использовать солнцезащитный крем (с SPF 30+), избегать солнца с 11:00 до 16:00.
При ожогах медузы первая помощь выглядит так:
1. Немедленно выйдите из воды – чтобы избежать повторных ожогов.
2. Не трогайте пострадавшее место руками – остатки щупалец могут жалить.
3. Промойте место ожога – только морской водой (пресная усилит боль и выброс яда).
4. Удалите щупальца – аккуратно соскоблите тупым предметом (подойдут пластиковая карта, нож тыльной стороной).
5. Нейтрализуйте яд (если возможно). С ядами большинства медуз справляются смесь соды с морской водой в консистенции пасты. Против некоторых видов медуз (например, "Португальский кораблик") эффективен 9% уксус.
Не используйте спирт, мочу (вопреки расхожему мнению мочиться на место укуса ни в коем случае нельзя!), пресную воду – это ухудшит состояние.
6. Примите любое антигистаминное средство (если есть зуд, отек) – супрастин, цетиризин.
7. При сильной боли примите парацетамол/ибупрофен.
8. Приложите на пострадавшее место лёд в ткани на 10-15 минут.
9. Наблюдайте за симптомами – аллергия, тошнота, спазмы требуют срочной помощи.
Срочно к врачу следует обратиться, если ожог от медузы – на лице или шее, или если он занимает большую площадь. Если он сопровождается затрудненным дыханием, судорогами, рвотой. Если есть признаки анафилаксии (резкий отек, падение давления).
Для профилактики ожогов от медуз, находясь в море, смотрите под ноги, избегайте медуз, ныряйте в гидрокостюме или специальном защитном костюме.