Для молодежи и для тех, кто постарше: какие территории благоустраивают в России

С каждым годом количество современных и красивых мест в стране растет

Сделать из пустыря цветущую площадь с фонтаном? Вместо поросших травой тропинок организовать прогулочную набережную? Создать уютный парк там, где еще вчера было страшно ходить вечером? Все это может каждый из нас с помощью национального проекта «Инфраструктура для жизни». По нему в нашей стране уже в пятый раз проходит Всероссийское голосование за выбор объектов благоустройства. Таким образом любой россиянин может повлиять на облик своего города или населенного пункта и выбрать, какие места преобразятся и обретут новые смыслы в следующем году.

С каждым годом количество современных и красивых мест в стране растет
ПАРК ИМЕНИ С.М. КИРОВА, Г. КИРОВ

Твой город, твой выбор!

С каждым годом число желающих выбрать лучший проект благоустройства, подготовленный талантливыми дизайнерами и архитекторами, все увеличивается. В прошлом году во Всероссийском голосовании приняли участие более 17,2 млн человек. Это на три миллиона больше, чем в предыдущем.

По итогам голосования было отобрано 5,4 тысячи объектов в 1,5 тысячах муниципальных образованиях. Значит, уже этим летом в них появятся красивые площади, современные детские площадки и уютные скверы для отдыха.

Цифра: Каждый 8-й житель страны выбрал, как преобразится его город

В этом году Всероссийское голосование за выбор объектов благоустройства продлится до 12 июня. Принять участие в нем очень просто: любой желающий старше 14 лет может проголосовать на платформе zagorodsreda.gosuslugi.ru. Чтобы информировать население о том, какие территории можно облагородить, на специальных информационных точках, в общественных местах и на массовых мероприятиях работают сотни тысяч волонтеров благоустройства.

С теплотой и заботой

Наши добровольцы помогают россиянам во всем, не обошли они вниманием и такой важный и полезный проект, как Всероссийское голосование за выбор объектов благоустройства. За пять лет порядка 350 тысяч человек пополнили ряды добровольцев. В их числе – школьники, студенты и представители серебряного возраста.

Цифра: Порядка 220 тысяч волонтеров в 2024 году обеспечили 70% голосов россиян

В каждом городе есть серебряные волонтеры. В их числе – 70-летняя Лариса Чикнайкина. В родной Нягани она активно участвует в голосовании по нацпроекту «Инфраструктура для жизни».

«Тема комфортной городской среды очень важна для граждан. Люди желают, чтобы в их населенных пунктах появлялись удобные и современные пространства, наполненные зелеными насаждениями, арт-объектами, игровыми и спортивными площадками, а также местами для тихого отдыха и общения», – считает Лариса.

Аллея «Центр – Восток» протяженностью 804 метра создана по нацпроекту «Инфраструктура для жизни». По словам серебряного волонтера, этот объект для города был необходим, он соединил два крупных жилых микрорайона – Центральный и Восточный. Раньше няганцам приходилось ходить через лес. Теперь же путь на работу, в больницу или же в театр проходит по красивой и удобной дороге. Есть на аллее велосипедная и пешеходная дорожки, установлены лавочки, интересные арт-объекты и освещение. Благоустроенной территорией пользуется все население города, а это более 63 тысяч человек. Всего же за время нацпроекта в ХМАО преобразилось 302 общественных пространства.

Аллея «Центр – Восток», ХМАО

Современное решение

Все чаще в городах открывают и необычные спортивные объекты, которые становятся центрами притяжения молодежи. Например, очень популярны памп-треки и экстрим-парки, ведь тут можно не только собраться с ровесниками и поболтать о школьных или университетских делах, но и показать, на что ты способен, управляя велосипедом, самокатом или скейтбордом. Увеличить количество локаций, где молодежь может провести время за здоровыми занятиями, активно агитируют молодые волонтеры. Например, в 2024 году в Кирове 19-летний Илья Гусев в период голосования отработал рекордные 92 волонтерских часа.

«Как волонтер благоустройства, я вижу, как новые пространства меняют жизнь молодежи и подростков: вместе со спортом появляется стремление к саморазвитию и совершенствованию, улучшается физическое и психическое здоровье. Я горжусь тем, что вношу вклад в создание таких территорий, и вижу, как они приносят радость и пользу молодым кировчанам!», – поделился Илья.

В том числе благодаря помощи таких волонтеров как Илья, в 2024 году к 650-летию города Киров был открыт обновленный городской парк. После благоустройства он стал буквально «центральным»: и центральным объектом культуры и отдыха горожан, и центром спорта. Здесь обустроили самую большую в Кирове спортивную площадку с памп-треком, скейт-площадкой, зонами для занятий паркуром, воркаутом и игровыми видами спорта. На благоустроенной территории теперь проходят подготовку профессиональные спортсмены.

Парк имени С.М. Кирова, г. Киров

Всего за время нацпроекта в Кировской области было благоустроено 1070 территорий – 538 дворовых и 532 парковых пространства. Наиболее масштабные и значимые для жителей Кирова – площадь Александра Невского, Спасская площадь, Александровский сад и парк имени С.М. Кирова.

Настоящий оазис!

Очень интересно наблюдать как появляются объекты благоустройства, характерные только для территорий с особенным ландшафтом. Так, жители села Кабардинка в курортном городе Геленджик Краснодарского края проголосовали за обновление прибрежной территории «Оазис», которая после преображения нацпроекту стала по-настоящему сказочным местом.

Прибрежная территория «Оазис», п. Кабардинка, Краснодарский край

«Благоустройство общественных пространств – это важный аспект развития инфраструктуры, который играет значительную роль в повышении качества жизни и привлечении туристов. До проведения работ по благоустройству сквер «Оазис», площадь которого более 3,3 тысяч квадратных метров, оставался недостаточно оборудованным. К примеру, отсутствовали удобные пешеходные дорожки, зоны для отдыха, освещение и зеленые насаждения. Место было малопривлекательным для променада. Поэтому жители выбрали благоустройство этой территории. Безусловно, сквер преобразился», – рассказал врио министра ТЭК и ЖКХ Краснодарского края Вячеслав Шапошник.

Здесь оборудовали новые пешеходные зоны, установили объекты малых архитектурных форм, лавочки, урны и энергоэффективное освещение. В зоне высоких лиственных деревьев создана дорожка, вдоль которой предусмотрена подсветка невысокими светильниками. Зеленые насаждения и цветочные клумбы добавляют красоту и свежесть. Главные акценты этой территории – каскадный водопад и водный коридор.

Всего за время нацпроекта в Краснодарском крае было благоустроено 1411 общественных пространств, из них 1368 – общественные и 43 – дворовые территории.

Повлиять на преображение своего города жители нашей страны могут до 12 июня участвуя в голосовании за благоустройство на сайте zagorodsreda.gosuslugi.ru.

Фото: АНО «Национальные приоритеты»

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру

OSZAR »