В середине года часто вступают в силу новые законы, которые больше всего влияют на нашу повседневную жизнь. РИА Новости рассказывает о комплексах мер, о которых стало известно в этом месяце, о них сообщил Вячеслав Володин, председатель Госдумы, в своем тг-канале.
Володин довольно подробно объяснил, что ждет россиян уже в июле: "Законы, вступающие в силу в июле… Вводятся дополнительные меры по защите граждан от мошенников. Тем, кто приобретает чужие банковские карты, использует их для вывода денежных средств, полученных обманным путём, грозит до 6 лет лишения свободы. Уголовное наказание предусмотрено и за передачу из корыстных побуждений мошенникам своей карты или данных счёта, а также совершение операций по указанию третьих лиц".
Кроме того, контролю за мигрантами уделят еще больше внимания, так как эта тема на сегодняшний день является одной из самых значимых и, в какой-то степени, болезненной.
Уже полгода ведутся обсуждения о том, каким образом иностранные граждане будут получать услуги связи на территории РФ. Теперь всем прибывшим и желающим оформить sim-карту будет нужно подтвердить личность по биометрии. Причем это касается и простых туристов.
Также депутат заявил, что с 24 июня иноагентов могут начать привлекать к ответственности заочно в том случае, если они нарушают порядок деятельности. При этом неважно, где в данный момент находится человек со статусом иноагента.
Помимо прочего, изменения коснутся и банковской системы. Володин: "Системно значимые банки начнут открывать специальные счета и вклады с выгодными ставками для людей, получающих соцподдержку. Можно будет открыть один такой счет и один вклад. Предельный размер вклада - 50 тысяч рублей, а ставка равна максимальной для вкладов физлиц сроком до года в этом банке. Срок соцвклада - один год с возможностью продления. Ставка для социального счета до 50 тысяч рублей - не менее половины ключевой ставки. За открытие и обслуживание, переводы денег с соцсчета в размере не более 20 тысяч рублей в месяц платить не нужно".
В публикации сообщается, что уголовная ответственность ужесточится за незаконное получение и разглашение сведений, составляющих налоговую, банковскую и коммерческую тайны.
Кроме этого, в публикации сообщается, что ужесточается уголовная ответственность за незаконное получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайны.