Колокола всех храмов Армении ударили в набат: Мигранян назвал конфликт Пашиняна с армянской церковью началом его конца

В Эчмиадзине произошли ожесточённые столкновения между силовиками и собравшимися на защиту церкви людьми

   Спецназ СНБ Армении в масках сегодня ворвался в Эчмиадзин, духовный центр Армянской апостольской церкви, чтобы арестовать предстоятеля Ширакской епархии ААЦ архиепископа Микаэла Аджапахяна. Против него возбуждено уголовное дело за публичные призывы к захвату власти, которые якобы имели место в его давнем интервью. В Эчмиадзине произошли столкновения между силовиками и собравшимся там народом. Задержать архиепископа пока не удалось.

В Эчмиадзине произошли ожесточённые столкновения между силовиками и собравшимися на защиту церкви людьми

тестовый баннер под заглавное изображение

Утром в пятницу около 30 силовиков в масках ворвались в резиденцию предстоятеля Ширакской епархии Армянской Апостольской церкви архиепископа Микаэла Аджапахяна. Однако священнослужителя там не оказалось. Выяснилось, что он находится в Эчмиадзине на собрании священников. Силовики направились туда. Там во дворе резиденции Патриарха уже собрались верующие и священнослужители. «Дорогие, все духовенство Армении готово к аресту. Мы все в Первопрестольном Святом Эчмиадзине» - написал в соцсети иеромонах Асогик Карапетян.

   Архиепископ Микаел Аджапахян сам вышел к правоохранителям и заявил, что готов проследовать за ними, чтобы избежать столкновений. Он сказал, что не представляет угрозы для Армении. «Главная угроза сидит в правительстве», — отметил архиепископ. Вместе с ним к людям вышел Католикос всех армян Гарегин II, который попытался успокоить собравшихся. Во дворе резиденции вспыхнули потасовки. Несколько священнослужителей и верующие заблокировали ворота и окружили машину СНБ, чтобы не позволить вывезти архиепископа Микаела. Народ кричал СНБ-шникам: «Снимите маски, вы антихристы». Тем временем некоторые сотрудники СНБ проникли в резиденцию Католикоса через окно сторожевого поста. Для штурма Эчмиадзина прибыл отряд спецназа СНБ «Альфа». Колокола всех церквей Армении ударили в набат.

  Примерно к 13 часам московского времени стало известно, что затея с арестом архиепископа Микаела провалилась. Возможно, временно. На данный момент почти все силовики покинули территорию у резиденции Католикоса. Уехал и автомобиль, на котором должны были увезти задержанного архиепископа. Следственный комитет Армении сообщил, что против граждан, помешавших задержанию священника, возбуждены уголовные дела.

Своим видением ситуации с «МК» поделился известный политолог Андраник Мигранян.

- Пашинян сам себя загнал в ситуацию цугцванга. – объяснил эксперт. – В шахматах этот термин описывает положение, при котором любой ход только ухудшает положение игрока. Он пошел на конфликт с Католикосом, причем на такой страшный, оскорбительный, омерзительный конфликт. И на конфликт с церковью как с институтом общества. Это, по-моему, начало его конца. Отойти от этого он не может, это его еще больше дискредитирует в преддверии выборов следующего года. Но своим конфликтом с церковью он уже перешел многие «красные линии». Что дальше? Арест Католикоса? Пашинян замахнулся на церковь, имеющую тысячелетнюю историю, на то, что было основой каждодневного существования народа, но явно переоценил свои силы. Если хам не встречает достойный отпор, он все больше и больше наглеет. Но здесь он неожиданно столкнулся с серьезным ответом на свои действия.

Эксперт подчеркнул, что Пашинян, вероятно, действует не сам по себе.

- Скорее всего, правы те, кто говорит, что он действует в соответствии с определенными указаниями Эрдогана, которые получил во время визита в Турцию. Туркам не понравилось выступление Католикоса в Швейцарии, в котором он рассказал религиозным лидерам и международному сообществу о трагедии Карабаха и армянского народа. Вероятно, Пашинян уже настолько уверовал в собственное величие, что решил, что он сможет подчинить себе церковь так же легко, как он уже подчинил судебную систему. Он как-то откровенно заявил, что в Армении нет ни одного судьи, который осмелится не выполнить его указания. Он начал свое правление с блокировки судебных помещений, изгнания и преследования судей, потому что Конституционный суд и многие судебные инстанции не хотели выполнять его приказы. Подмяв под себя суд, теперь он решил, что так же сможет подмять под себя церковь. Тем более, что в Турции считают ААЦ одним из главных препятствий для «нормализации» отношений с Арменией. Церковь - это носитель памяти народа, его истории. В том числе и памяти о геноциде армян в Турции: ведь церковь причислила к лику святых все полтора миллиона жертв геноцида. Пока церковь обладает таким влиянием, дух сопротивления армянского народа будет трудно сломить. Церковь также носитель общеармянских культурных ценностей, а на территории Турции осталось очень много памятников армянской культуры. Турция требует забыть об этом.

Сегодня Турция руками Пашиняна расправляются со всеми неугодными им институтами и людьми в Армении, считает Мигранян. 

- Второе их требование – уничтожить связи между Арменией и диаспорой. Во время встречи с армянской диаспорой в Турции Пашинян прямо сказал: на нас не надо рассчитывать, решайте свои вопросы сами. Именно этого и добиваются турецкие власти. Армянская диаспора во многих странах мира обладает большим влиянием, как и ААЦ, которая через свои международные связи может на многое влиять. Поэтому Пашинян развязал сегодня эти две кампании – против церкви и против диаспоры. Арестованный бизнесмен Самвел Карапетян – это один из самых богатых и влиятельных людей в армянской диаспоре. Его арест – это сигнал диаспоре: мы вас здесь, в Армении, не ждем.

В армянском Эчмиадзине начались столкновения между священниками и спецназом: видео

Смотрите видео по теме

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №29551 от 30 июня 2025

Заголовок в газете: «сам себя загнал в с ит уацию цуг цванга»

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру

OSZAR »