Как всегда перед церемонией, Владимир Путин кратко обозначил заслуги некоторых награждённых. Военнослужащая Людмила Болилая и главврач районной больницы в Херсонской области Владимир Харлан, ставшие Героями России, - это «славные наследники» поколения победителей, «доблестно исполняющие свой долг на самых сложных и ответственных рубежах». Летчики-космонавты Константин Борисов, Александр Гребенкин и Николай Чуб получили Звезды Героев «за передовые исследования», а также за «вызов, риск и серьёзные испытания». Не меньшие испытания, хотя и другого рода, постоянно приходится преодолевать главе МИДа Сергею Лаврову, удостоенного одной из высших наград РФ - Ордена Андрея Первозванного. «Талант, знания, опыт и интеллект главного дипломата России принесли ему безусловное уважение во всем мире, как среди друзей, так и среди так называемых геополитических оппонентов!», - подчеркнул Путин. Героями труда стали депутат Николай Харитонов, почетный президент ОКР Виталий Смирнов и директор «Радиосвязи» Ринат Галеев, которые много лет занимаются мирным созиданием и активно участвуют в жизни страны. «Свекровь и невестка посвятили себя воспитанию детей, и каждая по праву заслужила звание «Мать-героиня», - так Путин представил другим лауреатам Марию и Ирину Ильяшенко, родивших 11 и 12 детей.
Сергей Лавров низко склонился перед президентом, чтобы тому было удобнее надеть ему на плечи увесистую орденскую цепь с крестом Святого Андрея. В ответ Владимир Путин поправил неправильно перевернувшиеся медальоны. Теперь и награда, и сам министр предстали перед объективами фотографов во всей своей парадной красоте. Лавров пообещал, что вручение ордена вдохновит всех сотрудников МИДа на активную работу с учётом возросших требований. «На международной арене без преувеличения идёт борьба добра со злом», - подчеркнул он.
Другие награждённые также воспользовались случаем, чтобы сказать несколько ответных слов президенту. Многодетные матери поблагодарили Путина за высокую оценку их незаметного подвига. (Хотя какой же он незаметный! Мария, как выяснилось впоследствии, недавно стала бабушкой ... 56 внука, а общая численность семейного клана уже не поддаётся подсчету: их то ли 80, то ли 82 человека).
Митрополит Калужский и Боровский Климент сказал «спасибо» за защиту отечества, русской традиционной культуры и духовности. А Директор Исторического музея Алексей Левыкин - за возвращение исторического просвещения в приоритеты государственной политики.
Неожиданным оказалось выступление известного в прошлом онколога, советника института им Герцена Валерия Чиссова. Академик вспомнил, как 16 лет назад получал в Кремле другую награду: «И тогда я пожелал вам не быть онкологическим пациентом. И вы сказали: да, согласен с тобой». Сейчас, по словам Чиссова, он хотел бы продолжить эту традицию и пожелать Путину «крепчайшего» здоровья. Потому что даже медику удивительно, как президент переносит такие непомерные нагрузки.» Здесь не мирская помощь нужна вам, а помощь Бога, - снял с врачей ответственность за главу государства Чиссов, - И я думаю, что Бог оказывает вам помощь. Да хранит вас Господь во благо нашего народа, нашего государства».
Поднятую Сергеем Лавровым тему борьбы добра со злом поддержал и развил другой врач -онколог - Углеша Станоевич. Он, как выяснилось, родился на территории бывшей Югославии, но живет и работает в РФ. «Как гражданин России и житель Курской области хочу выразить вам огромную благодарность да неиссякаемую любовь к людям и бескомпромиссную борьбу со злом», - сказал президенту Станоевич.